본문 바로가기
필사의 모든것

모든 다이어트 식품이 실패하는 이유는?

by 책과함께라면 2021. 4. 20.

 

다이어트 식품을 먹고도 실패하는 이유는 무엇일까? 그것은 아마 우미 몸을 오랫동안 속이기는 정말 힘들다는 것을 인지하지 못하기 때문이다. 우리 몸의 감각은 완벽하지 않지만 지금까지 인류의 생존을 가능하게 할 정도로 정교하기도 하다.

그래서 다이어트 제품이 성공하기 힘듯 것이다. 우리의 입맛을 일시적으로 속일 수는 있다. 하지만 맛은 입과 내장기관 그리고 세포 하나하나가 모두 느끼는 감각의 총합 그이상이며, 입맛도 중요하지만 내장 기관의 만족도 역시 중요하다.

혀에 존재하는 미각센서는 고작 단맛, 감칠맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛 정도 뿐이다. 하지만 내장기관에는 혀보다 많은 수용체가 있고 종류도 많고 정교하기까지 하다. 감각수용체는 고분자 물질을 감지하지 못하는데 위를 지나 소장에 도달하면 분해가 일어난다. 탄수화물은 분해되어 포도당이 되고, 지방은 분해되어 지방산이 되고, 단백질은 분해되어 아미노산이 된다.

 

혀에서는 음식의 극히 일부인 저분자물질을 느끼지만 장에서는 분해된 총량을 느끼고 각각의 성분 하나하나를 느기는 것이다. 소장에는 혀에는 없는 지방 수용체가 있다. 

GPR40은 탄소 수 C12~18개 정도의 지방산을 잠기하고 GPR41과 GPR43은 이외의 짧은 지방산분자를 구분한다. 이외에도 장속 여러 수용체들이 있다. 이러한 감각세포들은 뇌의 무의식적 영역으로 전달되기에 우리는 인지하지 못한다. 

하지만 이감각은 우리를 지배한다. 다이어트 제품에 왠지 손이 가지 않고, 특정 음식이 갑자기 땡기는 이유이기도 하다.
제로 칼로리 제품을 먹으면 반드시 다음번에 더 먹어서 오히려 살이 찌는 이유이다. 

 

 

댓글